24/12/2020

Fatias douradas

Hoje fica a sugestão de uma receita saudável de fatias douradas adoçada com compota de maçã e chia. A receita da compota encontram também no meu recente livro “A cozinha das primas” publicado com a minha prima “Tia Cátia”. Mesmo sendo este ano, um Natal um pouco atípico, a época natalícia é caracterizada por muitos excessos, então, por que não experimenta algumas receitas típicas desta época mas numa versão?
Vamos a isso!

Ingredientes (4 fatias):
400ml de leite magro
2 c. de sopa de mel
1 casca de limão
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pau de canela
4 fatias de pão de forma (com 2cm de espessura, preferencialmente com 2 ou 3 dias)
2 ovos batidos
Canela q.b.
Compota de maçã e chia:
50ml de sumo de limão
5 colheres de sopa de sementes de chia
500g de maçãs, sem casca e sem sementes, cortada em cubos
3 colheres de sopa de mel

Preparação:
Para a compota de maçã e chia
1. Misture o sumo de limão com a chia e deixe repousar cerca de 15 minutos.
2. Num tacho, coloque ao lume as maçãs, deixe cozinhar por 10 minutos e acrescente o mel, esmague com um garfo. Acrescente a chia e o limão e deixe arrefecer. Coloque num frasco e reserve no frigorífico.
Para as fatias douradas
3. Ligue o forno a 200ºC.
4. Leve um tacho ao lume com o leite, o mel, a casca de limão, a essência de baunilha e o pau de canela. Deixe até levantar fervura. Retire o pau de canela e a casca de limão e coloque o preparado numa travessa de vidro.
5. Passe as fatias de pão pelo leite e de seguida pelo ovo batido.
6. Disponha todas as fatias num tabuleiro de forno, previamente forrado com papel vegetal.
7. Polvilhe com canela.
8. Leve ao forno a 200ºC, cerca de 30 a 40 minutos.
9. Por fim, retire do forno e cubra com a compota de maçã e chia.
Rita RM





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